军营里有家的味道

Posted October 9, 2019 in . view . Tagged: none.

来源:解放军生活·解放军新闻传播中心融媒体 作者:何耀彬 耖宇航 雎心阳

出镜单位:某信息通信基地四营五连

坐标:云南迪庆高原

漫步五连营区,鸡鸣、狗吠、山羊咩、鸽子叫,连队圈养的近 10 种动物在后院的山坡上悠闲地晒着太阳;北侧一个约 200 平方米的椭圆形鱼塘虽已结冰,但依稀可见池内的活鱼;院内 56 棵雪松、高原柳等树木,笔直挺立、郁郁葱葱,让人很难想象这里是含氧量只有平原地区 70% 左右,只长草、难见树的高原地区。综合楼门前的一块石头上,赫然写着一个大红的“家”字,阳光之下格外醒目。朱建飞说:“这个‘家’ 字其实写在我们五连官兵每个人的心里。”

早年连队营院原是一个废弃的硅铁矿厂,四周布满矿渣和垃圾,北侧是一个满是污水的垃圾池。由于高原土质贫瘠, 整个营区连树都没几棵,只有一年四季呼呼不停的风。许多官兵分配到了这里,心立马就像这高原的气候,凉了下来。平时条件艰苦,到了过年更是冷冷清清。由于周围都是少数民族, 风俗习惯不相通,官兵关起门来简单聚个餐,搞几个小活动, 就算过了年。

改变从 2015 年开始。垃圾池被修整成了鱼塘,长满杂草的空地搭起了鸡窝子,靠墙的角落里扎了兔笼子,两头小猪和两只羊羔也成了新建猪舍羊圈的首批“客人”……连队官兵齐心协力,把连队建成了一个“家”。

爱说爱笑的中士周鹏说,在他心中,2017 年的春节最难忘。大年初一晚上,原本略显冷清的连队,突然一下子热闹了起来。许多驻地群众带着自己做的酥油茶、腊肉、糕点等来到连队。大家支起篝火,连队义务护线员、解放村村长拉茸现场教官兵跳起了藏族舞蹈。“这一切都是源于与驻地政府群众的互帮互助,让大家之间的感情迅速升了温。” 说着,周鹏微微一笑,略泛高原红的黝黑脸庞显出了几抹皱纹。

那年由于气候反常,驻地藏族同胞种植的青稞成熟得比往年晚,再加上雨季来得早, 收割时间紧,一年的汗水眼看就要化为泡影。了解到这个情况,五连官兵利用周末时间帮助群众提前完成了抢收任务。之后,每逢农忙时节帮助群众劳作,便成为连队雷打不动的传统。

2017 年,恰逢迪庆藏族自治州成立 60 周年。当地政府许多施工项目必须赶在节庆前完成,而这些项目涉及连队位于城区的多条通信线路。为了保护国防通信线路的同时, 又能配合地方政府保证工程进度,连队党支部积极与各级沟通,认真细致了解施工图、

制订保障方案,圆满完成任务。后来,深受感动的地方政府领导为了表示感谢,专门派 出施工队,帮助连队对营院进行了翻修改造。

在一次次实打实的真诚交流中,官兵们在坚持原则的基础上,设身处地为地方政府群众 着想, 赢得了当地政府和民族同胞的尊重。连队的环境越来越好,春节也过得越来越热闹, 越来越 有家的年味儿。

2019 年春节预案:

“今年的春节,年味儿将会更浓。” 指导员诸纯杰拿出了一份详细的春节活动计划——除夕夜的篝火晚会,大年初一的游园活动和联欢会,初二至初六的球赛、拔河、猜谜语等各种娱乐活动。

作为今年春节活动的重头戏,他们已经提前向周边群众和官兵家属发出了邀请,计划在除夕夜把音响设备和投影仪都拉到操场上,在篝火旁支起烧烤架, 载歌载舞享用自己饲养的猪羊肉。听说,大年初一的联欢会上,驻地政府准备派出文艺队来慰问演出,连队每个班也排练了 自己的小节目,许多官兵还准备了小绝活儿。

“一定要让大家再过上一个热闹难忘的新年,在寒冷的高原上感受到家的温暖,也只有这样,大家伙儿才能齐心协力扎根高原,把连队建好,把工作干好。去年 9 月,连队 服役期满的所有上等兵,全部递交了留队申请,正像连歌里唱的那样:‘青青草原、悠悠白云,我爱你我的云端之家,儿在天涯, 请不要把我牵挂,这儿就是我的家。’”对于 今年春节,诸纯杰充满了期待。

解放军生活·解放军新闻传播中心融媒体出品

评论已关闭